EP.6「腹膜透析」拿回人生主導權

引人入腎
Feb 24, 2021

--

傳統上大家對於「洗腎」的印象,無非一週跑三次醫院,每次三到四小時,然而這樣的模式對於退休後比較有空,或活力佳的患者(例如可以自行前往醫院,或是可以搭乘醫療院所提供的交通車),血液透析是不錯的選擇。

但有些類型的患者,選擇血液透析對他們的生活較不便:

  1. 約莫30、40歲的年輕患者,因為需要負擔家庭開銷,平日需要上班,無法時時請假;
  2. 年紀太大需要他人協助的患者,通常已經難以下床活動,跑一趟醫院往往大費周章;
  3. 心臟功能不佳的患者,因血液透析是將髒的血從身體拉出來,經過洗腎機再將乾淨的血輸回去,整個過程對患者的心臟造成極大負擔。

因此,當血液透析不適合這些患者時,腹膜透析就是另一個選擇,除了治療時間比較彈性,對患者的生活品質也較佳,然而這類患者面對的問題,又跟血液透析患者有些不同。

腹膜透析介紹

即俗稱的「洗肚子」,腹膜是腹腔內一層包覆在內臟器官的薄膜,分佈豐富的微血管,腹膜透析即是利用腹膜當作濾網或半透膜,來排除體內水分及廢物的方式,先在腹腔植入一條永久性導管,再注入透析液,透析液留置於腹腔的過程中,血液中的廢物會藉由腹腔上的微血管進入透析液,最後再將含有廢物的透析液引流出來。病人可在家自行操作,每個月回診追蹤一次即可。

一、連續性可攜帶式腹膜透析(簡稱CAPD)

  1. 引流:將雙連袋換液管組與身上輸液管連接後,將引流空袋放低,藉由重力的原理,腹腔內液體會自然引流出來,約10~15分鐘即可完成。
  2. 注入:引流完畢後,立即將新鮮透析液注入腹腔,約10分鐘完成。
  3. 留置:將透析液留置於腹腔內約4~6小時,這段期間腎友行動不受限制,時間到再重複換液步驟。換液場所可以選擇家裡、辦公室或經常活動的地方,先決條件是換液環境務必保持清潔、通風,以避免受到感染,每次換液約30分鐘完成。

案例:

一位約30多歲的年輕媽媽,來急診時病情已經相當嚴重,因肺水腫相當喘,到了再不洗腎就要插管的地步,因事前已經和先生討論過洗腎的可能性,也比較過血液透析和腹膜透析的差異,故被宣判需要洗腎的當下,便毫不猶豫選擇連續性可攜帶式腹膜透析。

這位媽媽洗腎後也回到職場,她的做法為:
1. 早上起床先灌一袋藥水在肚子,接著去上班
2. 中午休息時間把髒水放出來,再灌一袋藥水進去
3. 五點下班把髒水放出來,再灌一袋藥水進去
4. 九點睡前把髒水放出來

因此,她一天共洗三袋,對日常生活不太造成影響,除了是職業婦女外,也可以同時照顧三個小孩,由於有先生的陪同與支持,她也過得滿開心,甚至還能和家人去露營呢!

二、全自動腹膜透析(簡稱APD)

指在休息或晚上就寢時,藉由一台「桌上型全自動腹膜透析機」連續執行多次換液程序,只要在睡前將身上的管子連接到機器上的管路,機器會依照所設定的處方自動執行換液過程,歷時約8~10小時,隔天早上完成治療後,將身上的管子與機器上的管路分離即可。適合工作或生活型態較活躍,或白天無法執行換液者。

案例:
一位約40多歲的年輕男性,是一名國小老師,於門診追蹤腎功能已經一段時間,當逐漸出現腳水腫、走路不方便等症狀,已經影響工作和生活時,被告知必須進入洗腎,當時他相當惶恐,也不免憂鬱起來,直到請其他洗腎腎友向他分享洗腎的狀況,才緩解他的焦慮。

起初他決定於過年前洗腎,但又臨時退縮,心想:「就讓我再掙扎一下吧!」直到過年期間突然喘起來,緊急被家人送往急診,此時他知道自己必須正面迎擊,不可再怯戰了。

選擇全自動腹膜透析後他才漸漸發現,洗腎並沒有想像中可怕,因為管子在腹部,平時都被衣服遮蓋,都沒人發現他已經開始洗腎,甚至因為洗腎後氣色變佳,同事們以為他已經完全康復了!

血液透析和腹膜透析比較

一、何者較佳?

與其比較哪一個死亡率低,倒不如比較哪一種病人存活率比較長,基本上兩者的存活率差不多,通常洗腎後還可以活20~30年以上,但若70、80歲才開始洗腎,最後可能不是死於洗腎,而是死於其他疾病。

二、感染率?

差不多,血液透析是從手的血管洗,雖然使用前都會徹底消毒,但因一週要被打六針(前提是每一針都是一針上),一個月打24針,使用率高,多少還是有感染風險。

腹膜透析要把管子接到機器上,或接到手洗的袋子上,雖然不用打針,接管子前也會消毒,但一天至少要接一次,長期下來感染率和血液透析差不多。

三、生活品質?

假如好好的洗,腹膜透析的生活品質會比血液透析好一些。使用腹膜透析的前提是必須要有良好的「人」,因為腹膜透析必須在家裡自己做,一個月回門診一次即可,但若患者本身不願學習換液,或是年長者身旁沒有人協助,就不建議使用腹膜透析。

此外,有些80、90歲的長輩,每週來醫院三趟相當麻煩,尤其是坐輪椅的長輩,有時甚至要找復康巴士協助,若這類患者家裡有外傭可以幫忙,此時外傭就是很好洗腹膜透析的「人」,但患者依然一個月要來醫院一次。

為何傳統上大家講「洗腎」,都會選擇血液透析?

血液透析和腹膜透析在台灣的比例大約9:1,大約9成病人洗血液透析,1成病人洗腹膜透析,不過在美國大概5:4,血液透析略比腹膜透析多,這和國家的健保給付、病人與醫院的距離有關。台灣由於地狹人稠,洗腎中心林立,很多病人認為醫療院所有專業的醫護人員可以協助,加上不敢自己做,所以選擇血液透析。

哪些病人不適合洗血液透析?哪些不適合腹膜透析?

一、不適合洗血液透析:

洗血液透析的過程,會約有240 c.c.的血液在體外,對有些血液量不夠,或是心臟不好的患者,會是一大負擔,所以有些患者洗完會感到胸悶、抽筋,這些都是血流量不足造成。

無論人體哪個器官,總是「天然的最好」。人體隨時產生毒素和水分,經由腎臟隨時瀝掉,成為尿液排出體外,所以腎臟是24小時運作。若使用腹膜透析在家中自己洗,例如睡覺時用機器洗6小時,6小時後把毒素洗掉,雖然相較原本全天運作的腎臟,6小時仍嫌不足,但對身體負擔較小。

若選擇血液透析,假設是洗腎時間為週一、三、五,4小時要將過去72小時的毒素排出,所以在洗腎的過程中,有些人會輕微不舒服,甚至有些老人家會覺得洗不動,出現不舒服症狀,所以身體狀況較差的腎友,選擇血液透析可能要多加留意。

二、不適合洗腹膜透析:

首先若沒有良好的人,或良好乾淨的環境,就無法選擇腹膜透析。例如A先生獨居,且左手中風過,只能以單手能操作,這樣的條件就無法洗腹膜透析。環境部分我們也看過特例,有個腎友選擇在麻將間洗腹膜透析,過程中都沒出現感染問題。不過我們仍建議腹膜透析的病人,衛生習慣要做好,才不會動不動因為感染住院。

🌱Listen 引人入腎 on Podcast: https://pse.is/3bmxp2

🌱Follow 引人入腎 on Facebook: https://www.facebook.com/dr.eli.lin

🌱Follow 引人入腎 on Instagram: https://www.instagram.com/dr.eli.lin/

--

--

引人入腎

Health tips for happy living. 我是伊萊醫師,以腎臟科觀點看世界,期望能以輕鬆自然的方式,跟大家分享醫療常識 :)