EP.19【故事】沒事多喝水竟然也會出事,橫紋肌溶解症系列之三

引人入腎
Mar 24, 2021

--

大家一定聽過知名礦泉水廣告台詞「多喝水沒事,沒事多喝水」,水分對人類來說相當重要,通常我們會建議病人多喝水,但有些病人則不建議喝太多,例如心臟病、肝臟疾病、腎臟病等。

前兩集我們提到橫紋肌溶解症的標準治療,是給予大量的水分,但這樣的治療並非一體適用,這集我們就要介紹因為飲水過度造成低血鈉,演變成橫紋肌溶解症的故事喔。

案例介紹

60歲黃先生為投信公司高階主管,工作內容為股票操盤,每天盯著股市上沖下洗,總是藉著狂喝水降低焦慮的心情,有時一小時內就喝下2公升的水。日前因股市狂瀉,單單一個下午飲水量超過8公升,接近傍晚出現頭痛異常、噁心想吐等症狀,起初以為是股市影響心情所致,吃完晚餐後,更出現全身肌肉痠痛、走路吃力,尿不太出來等症狀,後來至廁所強迫自己排尿,發現尿液呈可樂色,便立刻由家人送往急診。

於急診經抽血檢查發現,黃先生是因血鈉過低,造成橫紋肌溶解症。

鈉離子介紹

正常的血中鈉離子濃度為135~145mEq/L,一旦小於125 mEq/L,就會出現不適症狀,這是由於滲透壓造成。

大家可以把滲透壓想像成身體的血液和血漿,猶如海水一樣,我們的細胞就像海水中的水母,水母與海水會達成平衡,此平衡即是滲透壓,也就是吸水的能力,一般來說海水和水母的滲透壓應該相同,水母才能在海水中生存。

假設此時海水滲透壓提高,水母體內的水分會流入海水,導致水母扁掉;反之,當海水滲透壓下降,海水會灌進水母體內,導致水母膨脹。

將此概念帶入人體,水母是細胞,海水是血液,當血液滲透壓太高時,細胞的水分就會被吸出來,細胞就會扁掉;反之,當血液的滲透壓太低,細胞會開始吸水,細胞就會脹大,甚至可能會脹破。

鈉離子和滲透壓之間的關係又是甚麼呢?

滲透壓主要的原因和維持成分就是鈉離子,因鈉離子與滲透壓成正比,所以常會聽到醫護人員衛教民眾不要吃太鹹,就是希望人體的滲透壓不要太高,當人體滲透壓太高時,會造成細胞的問題,以及腎臟的負擔。

看到這邊大家一定很疑惑,這位黃先生只是喝水,為什麼會讓體內鹽分下降呢?

這是因為黃先生短時間內喝下大量的水,使得體內鹽分被稀釋,導致鈉離子濃度下降,血液的滲透壓也跟著下降,當血液進入細胞中,就會造成細胞腫脹。

舉例來說,腦細胞腫大時,會使腦壓升高,當腦壓上升太快,會出現頭痛、噁心想吐、坐立難安,嚴重時更可能昏厥;肌肉細胞腫脹時,會啟動一大堆離子通道,讓血流無法流入肌肉細胞內,最後造成肌肉細胞壞死,當肌肉細胞大量死亡,就會出現橫紋肌溶解症。

因此當遇到低血鈉造成橫紋肌溶解症的案例,一般橫紋肌溶解症的標準治療會請病人多喝水,但是低血鈉造成的橫紋肌溶解症,則會建議喝鹽水,甚至一定要打食鹽水。

喝太多水小心出事!如何計算一日飲水量?

正常來說,體重一公斤大約要喝30cc的水,以一個體重70公斤的成年人來說,一天的基本喝水量就是2100cc。 考量其他影響身體排水的因素(如流汗、呼吸、排尿等),人體一天正常喝水量應落在2000至3000cc,如果本身容易流汗或工作場合悶熱者,每日喝水上限可提升至3500cc。

提醒民眾,當喝太多水出現噁心想吐、頭痛,就可能是喝太多水的警訊喔!

🌱Listen 引人入腎 on Podcast: https://pse.is/3bp3kf

🌱Follow 引人入腎 on Website: https://drelilin.com

🌱Follow 引人入腎 on Facebook: https://www.facebook.com/dr.eli.lin

🌱Follow 引人入腎 on Instagram: https://www.instagram.com/dr.eli.lin/

--

--

引人入腎

Health tips for happy living. 我是伊萊醫師,以腎臟科觀點看世界,期望能以輕鬆自然的方式,跟大家分享醫療常識 :)