EP.17【故事】年後運動還債,橫紋肌溶解症系列之一

引人入腎
Mar 3, 2021

--

許多人過年期間大吃大喝,整天看電視、玩手機、打牌,過著吃飽睡、睡飽吃的生活,相信過年後因為充滿罪惡感,所以卯起來運動還債。由於過年前辦年貨、大掃除,比較沒時間運動,等到年後決定重拾運動習慣時,已經至少一個禮拜沒有活動筋骨,造成運動當晚或隔天,感到臀部、膝蓋或腿部痠痛,所以這次要介紹過年後運動還債,過度健身造成橫紋肌溶解症的原因。

案例介紹

張先生是一位上班族,過年前認真工作,過年期間大吃大喝,平時健身頻率一周一次,胸、背、腿會輪流練,本人看起來雖然不是肌肉型,但還算結實。因過年前大掃除,已經一周沒有健身,過年期間回老家也沒有運動,前後加起來已經休息兩周,直到春節尾聲,某天早上跑了五公里,因為覺得腰間肉很礙眼,下午再跑去健身房練腿。

雖然兩次運動中間補充約600~1000 c.c.水份,但回到家覺得小腿異常疼痛,痛感猶如從骨頭向外延伸,也覺得雙腿有些無力,半夜想上廁所難以下床,隔天起床更是全身虛累累、猶如一灘爛泥,也尿不太出來,且尿液顏色非常深,接近可樂或醬油色,嚇得他趕緊赴醫檢查,發現肌肉酵素破表。

通常會透過肌酸激酶(creatine kinase,CK)診斷,正常值應為200 U/L以下,但張先生CK值破8000 U/L,腎功能開始變差,於是趕緊安排住院治療,並透過打點滴觀察尿量,還好張先生及時就醫,隔幾天肌肉酵素下降,腎功能也恢復正常。

Photo by Anastase Maragos on Unsplash

為何運動後會肌肉痠痛?

每個人可能都有過運動後肌肉痠痛的經驗,其實只要超出平時活動量的運動,或是對肌肉延展性和強度較高的運動,都可能造成痠痛。就普羅大眾的觀念,「肌肉痠痛是乳酸堆積造成的」,這樣說對也不對,乳酸堆積確實會造成痠痛,但乳酸代謝速度非常快,約1~2小時痠痛就會消除,乳酸就會被代謝掉。

有些人運動後隔天才出現痠痛,稱為延遲性肌肉痠痛(delayed onset muscle soreness,DOMS)尤其在運動後6小時,或運動後1~3天最明顯,原因眾說紛紜,目前主流說法是運動或訓練後,無論做重訓或有氧,會造成肌肉微型撕裂傷,由於肌肉修復後可能變得更大、更有力,被視為肌肉進步的動力之一。但要稍微注意的一點,當運動過度,或超過平常訓練的上限太多,肌肉可能遭拉傷或是破壞。

橫紋肌溶解症介紹

當肌肉遭嚴重破壞,會使大量肌肉酵素(CK)和肌肉裡的蛋白(肌球蛋白)釋放至血液中,其實肌肉酵素和肌球蛋白跑到血液中並無傷大雅,理論上肌肉會自行慢慢修復,但肌球蛋白會造成腎臟負擔,會對腎小管的表皮細胞造成直接性的傷害,也會使腎臟本身的血管收縮。

當傷害程度愈來愈大,腎臟無法濃縮尿液,會使尿液顏色變得非常深,即肌球蛋白的顏色,才會出現可樂尿或深茶色尿,嚴重時病人甚至無法排出尿液。

Photo by Andrew "Donovan" Valdivia on Unsplash

典型症狀

一、肌肉痠痛

二、肌肉遭嚴重破壞造成無力:例如臀部坐不下去,大腿站不起來

三、尿液顏色變化:深色尿→茶色尿→可樂尿或醬油色的尿→沒有尿

例:小明平常沒有跑步習慣,突然一口氣跑半馬或全馬,發現尿中沒有紅血球,但有潛血反應,此時要合理懷疑是否為肌球蛋白跑進尿液中。

Photo by Miguel A. Amutio on Unsplash

診斷方式

橫紋肌溶解症在臨床上會透過抽血和驗尿診斷,當抽血後發現肌酸激酶大於正常值的5倍或5000 U/L以上,便要合理懷疑是否為橫紋肌溶解症;當看到尿液顏色非常深,要驗尿檢查肌球蛋白是否超標。

橫紋肌溶解症僅發生於運動過度嗎?

橫紋肌溶解症最常見的原因,的確是過度運動造成,但在某些情況下,也可能出現橫紋肌溶解症,主要可分成三類:

一、運動相關:過度劇烈運動、高強度運動、中暑熱衰竭,或是癲癇持續抽筋,也會造成肌肉破壞。

二、創傷相關:燒傷(如八仙塵爆)、遭電擊、腔室症候群

三、非運動及創傷類(容易被忽視)

1. 電解質異常

2. 甲狀腺

3. 藥物

4. 自體免疫

治療方式

無論是哪種原因造成橫紋肌溶解症,首先要補充大量水分,預防腎臟進一步惡化。住院中通常會給予3000 c.c.以上的點滴,預防1~3天內腎臟損傷。針對一些患者,也可以考慮透過鹼化尿液或甘露醇(mannitol)治療。

Photo by Damir Spanic on Unsplash

小叮嚀

假如大家觀察到自己出現深色尿或茶色尿,就要趕緊多喝水,並進一步赴醫檢查。橫紋肌溶解症重要的是鑑別診斷,雖然此症經常發生於過度劇烈運動後,但假如沒有劇烈運動,或常常發生橫紋肌溶解症,就需要檢查電解質、甲狀腺、賀爾蒙,以及平常用藥,相關的說明我們會於接下來的集數介紹。

🌱Listen 引人入腎 on Podcast: https://pse.is/3bp3kf

🌱Follow 引人入腎 on Facebook: https://www.facebook.com/dr.eli.lin

🌱Follow 引人入腎 on Instagram: https://www.instagram.com/dr.eli.lin/

--

--

引人入腎

Health tips for happy living. 我是伊萊醫師,以腎臟科觀點看世界,期望能以輕鬆自然的方式,跟大家分享醫療常識 :)