低血鎂症恐四肢無力、痙攣抽搐 吃對食物助找回「鎂」好人生

引人入腎
Jul 28, 2021

--

57歲徐女士有酒精性肝硬化,經常因肝性腦病變進出醫院,最近因四肢無力就診,住院檢查發現血液中鎂離子低下,確診為低血鎂症,抽血檢查發現鎂離子1.3mg/dL(正常值1.9~2.7 mg/dL),進一步發現是因酒精性肝硬化合併腹水,不得不長期服用利尿劑治療,導致鎂離子大量自尿液流失,經調整利尿劑劑量,並補充含鎂食物後,患者四肢無力症狀終於改善。

鎂具有維持肌肉與神經的正常功能,當鎂攝取量充足時,還能夠預防高血壓、心血管疾病、腦中風等,並有助於維持血糖穩定;當體內缺乏鎂時,可能出現四肢無力、手腳抽搐、肌肉痙攣、腸胃不適、頭暈、情緒起伏大,癲癇發作等症狀,由於上述症狀與許多疾病類似,往往很難於第一時間被正確診斷。

造成低血鎂症的原因主要為飲食中長期缺乏鎂、腸胃道對鎂的吸收率不佳,和腎臟對鎂的排泄增加;而發生低血鎂的危險因子,有慢性腹瀉或長期使用瀉劑、長期酗酒、長期使用利尿劑,或是長期服用胃藥(尤其是氫離子阻斷劑)等,這些病人如果有無力的症狀反覆發生,就會建議檢驗鎂離子。

而低血鎂會造成鉀離子流失,且會干擾鈣與維生素D的利用,故缺鎂通常伴隨低血鈣與低血鉀症,低血鈣長期也會增加骨質疏鬆,而低血鉀則可能會造成肌肉無力,甚至嚴重致命的心律不整。

此患者由於酒精性肝硬化,長期服用利尿劑治療腹水,也服用腹瀉藥物預防肝性腦病變,而這兩種藥物都有可能造成低血鎂症,故進一步檢測鎂排出率(FeMg)為5.5%,判斷鎂離子腎臟流失過多,研判是利尿劑引起的,故調整利尿劑的劑量後,再補充鎂離子含量高的食物,鎂離子逐漸進步後患者無力症狀也漸漸進步了。

提醒低血鎂症的患者,除了找出病因外,日常生活中應多補充五穀雜糧、深綠色葉菜類、魚貝海鮮類、豆類、葡萄、香蕉、桂圓等食物,此外,應避免壓力太大、劇烈運動、飲酒過量或吃太多甜食,才能延緩消耗體內的鎂離子。

如果你喜歡這篇文章,歡迎按下「拍手」給我支持,並轉發給您的朋友圈。

歡迎合作、交流與演講邀約

--

--

引人入腎

Health tips for happy living. 我是伊萊醫師,以腎臟科觀點看世界,期望能以輕鬆自然的方式,跟大家分享醫療常識 :)