中年男整天狂尿、四肢無力 竟是腦血管畸形引發中樞型尿崩症

引人入腎
Aug 2, 2021

--

39歲許先生多年前得知有腦血管畸形的問題,日前因感覺無力,且常常頭暈前往急診,經抽血檢查發現有高血鈉現象,為了查出血液中鈉離子濃度過高的原因,進一步檢查發現竟因血管畸形壓迫腦下垂體,使其無法分泌抗利尿激素,造成中樞型尿崩症,經補充抗利尿激素五天後,無力現象大幅改善,鈉離子也回復正常。

患者到院時鈉離子濃度高達161mmol/L(正常值135~145mmol/L),屬於嚴重高血鈉症,通常高血鈉的患者除了四肢無力外,有些人會出現口渴、多尿、意識形態改變等神經學症狀,為了矯正高血鈉問題,通常會進一步檢查尿液滲透壓,發現患者的尿液滲透壓僅121 mosmol/kg(正常值800~1400 mosmol/kg),且每日排尿量3000cc(成人正常值約1500cc),經抗利尿激素測試後,發現尿液滲透壓回復超過50%,研判為中樞型尿崩症,而患者在抗利尿激素治療後,症狀大幅改善。

高血鈉主要的症狀為頭痛噁心,嚴重時會出現無力、倦怠嗜睡等症狀,引起高血鈉的原因,主要是因為水分太少,使得體內鈉離子濃度升高,除此之外,例如利尿劑造成的腎臟流失水分,腹瀉嘔吐造成的腸胃道水分流失,甚至是強直性癲癇發作太久,也會造成水分流入細胞內造成血中水份銳減。

而尿崩症也是引起高血鈉的另一項原因,顧名思義,就是尿量太多像崩壞一樣,若是患者平時飲水量足夠,但身體仍強迫性排水,連續多日排尿量3000cc以上,導致體內水分不足,此時應要懷疑是某些疾病引起,必須進一步抽血檢查,才能矯正體內鈉離子濃度。

尿崩症可分為中樞型與腎因型,前者是因腦下垂體無法分泌足夠的抗利尿激素造成,後者則因腎臟的集尿小管對抗利尿激素失去反應引起,會透過抗利尿激素試驗區分,如果是中樞型缺乏造成的,尿液會對激素有反應而濃縮,尿液滲透壓會上升50%以上,例如這位患者使用後尿液滲透壓直接回復到正常上限。這名患者多年前診斷出腦部血管畸形,由於血管畸形壓迫腦下垂體,抑制抗利尿激素分泌,導致體內水分不足,才會出現高血鈉問題。

提醒民眾,鈉離子是維持體液平衡的主要電解質,且發生高血鈉症的死亡率約60%~70%,若出現長期口渴、四肢無力、心肌收縮力降低、肌肉震顫等症狀,務必立即赴醫檢查,才能確實找出病因對症下藥。

自由時報:中年男頻尿高血鈉 原來是腦血管畸形

***若您喜歡這篇文章,歡迎分享並轉發***

--

--

引人入腎

Health tips for happy living. 我是伊萊醫師,以腎臟科觀點看世界,期望能以輕鬆自然的方式,跟大家分享醫療常識 :)